簡稱「快連線」
移動教室的學習空間:「全年無休、無城無牆、學無定所、流變生成」 // 學期制:春耕夏耘、秋收冬藏 // 成果發表:春、秋鬥

目前日期文章:201204 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

人民民主‧生活政治學院              2012春夏講堂~家屋.家人與社區

 

<都更小講堂3>

 

「關於整建維護與自力都更—— 

 

一定要拆舊屋嗎?」

 

 

日期:本週五(427)晚上6:30-9:006:15-6:30報到)

地點:士林公民會館202-203教室(捷運2號出口,士林區大東路75-士林分局對面)

費用:每一堂課50元,現場收費(含講義、場地、講師費等行政費用)

 

【課程說明】

都更過程當中,資訊極度不對稱,幾乎都掌握在建商的手裡,如果你有下列幾種疑難雜症,歡迎你來一同認識都更的另一種可能:整建維護與自力都更。

 

案例一:我家房子位在建商看不上眼的地區,炒作利潤微薄,偏又遇到家裡是海砂屋、火燒厝等災情,急需都更?怎麼辦?

案例二:建商說以後要規劃一坪上百萬,坪數超大的豪宅,導致持分少的地主只得拿權利變換後的錢搬家走人?我不想眼睜睜讓建商強勢主導都更,有辦法嗎?

案例三:地主多分回建物,卻用土地去做交換,導致稀釋土地持分,這個算盤划算嗎?建商強力爭取房地產利益最大化,長遠看來對權利人是好的嗎?

案例四:多組建商紛紛上門,條件一直談,地主很容易就被各個擊破,我們居民想自己團結起來,怎麼做?

 

《人民民主陣線--士林工作站》本次課程邀請到淡江大學建築系的劉欣蓉老師來和大家分享她自力都更的經驗:

打破「沒有建商,都更就動不了」的迷思,都更可不可以拒絕暴利與投機,而讓一般老百姓主動運用都更機制,整修自己的家園或合理地重建呢?

劉欣蓉老師在竹圍的家被檢測為海砂屋,但因為當地房地產氣氛冷,沒有建商願意進場整合都更。於是劉老師索性捲起袖子,和鄰居一起成立更新會,街坊鄰居自己撩落去。沒有建商,也照樣辦都更。

雖然在建築系教書,比起一般人已經有更多的知識與人脈,但碰上複雜的都更,還會面臨到什麼樣的難題?

 

劉老師以親身摸索出來的經驗,要告訴大家:都更不是只有一種可能,居民組織起來,我們可以一起來重新打造自己的家園!

 

主辦: 人民民主陣線士林工作站

主講: 劉欣蓉(淡江建築系助理教授‧ours專業者都市改革組織理事)

主持: 劉鴻濃(台大城鄉與建築基金會規劃師、曾任律師11年,民陣好土小組成員)

 

附件:劉欣蓉中國時報投書

我們不要這樣的城市

  • ·                                 2012-04-07 01:34 中國時報 言論新聞【劉欣蓉】
  • ·                                

 

 插圖/YUSHA

     都市發展自七、八年代以來傾向公私合夥的新自由主義模式,台灣在這個新治理模型潮流中也急起直追,期待能把城市治理引導到更有「效率」路途上。然真實的狀況是,這個新治理模型已然成為治理者躲在政策執行背後、不願為政策扛責的最佳工具。再加上長期以來國家都市土地與住宅政策失衡,任由建商大量興建商品房替代,時日久遠,致令一般市民不再希冀國家有能力處理社會勞動力再生產重要環節的都市住居政策,甚至以為所有和居住有關的事,就只有向建商購買或與建商合建一途。

     諷刺的是,執政者藉由這種普遍的市民認知,竟然拿來卸責,認為都市開發中最主要的推動者,就是建商。這種將房產開發的建商捧在手掌心,視其為唯一有效的都市開發代理者的心態,搭配上國家長期歪斜的政商結構,導致公私合夥模式在都市更新法令訂定時變成了私人(開發商)主導的更新模式。當前都市更新存在的嚴重問題,全都源於這個朝向私人建商一面倒的立法架構。

     這種立法心態與立法架構最直接的表現就是,政府處處害怕建商沒有意願幫政府推動都更。一方面,各地方政府想盡辦法找理由訂定各種寬鬆的容積率規定,試圖拉高更新後的建築價值以促使建商「願意」投入協助更新,建商也如願地拚命灌爆單筆更新單元上的建築容積,往往用各種獎勵名目要求到原法定容積的二倍,但國家卻完全沒有相應的都市整體容許容積總量的配套考慮,這不僅是對都市計劃理性的阻卻和霸凌,現實中也為這個城市帶來無法預知的公共設施缺失壓力,並且成為協助建商到處買地圈地的萬惡淵藪。

     再者,現有《都更條例》為積極鼓勵建商投入都市更新事業,增加第十一條未經劃定應實施更新之地區,也可由建商以地主之姿自行劃定都市更新單元,這條大門一開,誘使這類「建商式都更」不再受限制,任何有利於建商取得委託實施同意書的區域都成為圈地標地,以至於目前大多數都更案多集中在未徵收巷道(可協助開闢以換取容積)與公有土地(所有權人不太會有意見)以及土地持分單純的獨幢透天街廓內,真正被地方政府畫定有待更新的區域,卻因為不見得有利於建商取得同意書而仍大量晾在那裡,其結果是目前都市更新方案散落於市區各處,缺乏整體都市更新/再發展的執行策略,造就了目前這種孤島式都更(漢寶德語)的悲劇。

     此外,都更法令以多數決的形式民主賦予建商合法化其實施更新的正當性,卻無法言明多數決基礎的「公共利益」究竟為何。而簡略的法令規定也任由建商自辦的說明會虛晃形式,讓讀不懂更新事業計畫書的市民,拱手將知的權力連同同意書一併讓渡給看似全知全能又擁有正當性的建商。這樣的《都更條例》怎不是惡法?又怎麼平息民眾眼看建商把自己土地拿去獲取十數億的暴利,自己卻無法自由處置財產的不滿?

     假公私合營下的《都市更新條例》不僅是城市治理者自廢武功的明證,更再次坐實這個城市在國家/建商上下交相賊的修辭與制度暴力中展現貪婪。「我們不要這樣的城市」,這張寫在王家抗爭牆便利貼紙的話,道盡市民期待。我們不要這樣國家躲在暗處,卻任由建商用房地產交換價值妖魔化人心的城市。

     二十年前無殼蝸牛運動中無住屋者指控台灣「金權城市」本質的歷歷在目,今天再度以警棍下王家與學生們的肉身,逼使僅僅擁有棲身房產的小市民們也不得不挺身護衛個人微少而脆弱的居住/財產權。這和建商們以迫遷為威脅卻動輒獲取十數億房產暴利之間的巨大對比,難道還不足以說服有良知的學者們站出來,共同和市民們要求郝龍斌還我們一個公平正義的城市嗎?

     (作者為專業者都市改革組織理事,淡江大學建築系助理教授)

 

快連線 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

人民民主‧生活政治學院           2012春夏講堂~家屋.家人與社區

 

「斗室星空~家庭經驗工作坊1.2」

 

日期:本週六(421)工作坊1下午2:00-5:002:00-2:30報到)

日期:本週六(421)工作坊2晚上6:00-9:006:00-6:30報到)

地點:士林公民會館202-203教室(捷運2號出口,士林區大東路75-士林分局對面)

費用:每一堂課50元,現場收費(含講義、場地、講師費等行政費用)

 

【課程說明】

「斗室星空‧社會田野」是一種方法,與他人ㄧ起重看家人關係與發展自己的,跨社群、讓不同社會位置的人,透過「歷史、經濟、性別」等多元的視野,得以敘說、理解夾雜在家庭內外的各種矛盾與衝突。

 

「家庭」像是一只口袋,在忙累的生活中,每個人在這只口袋裡爬進爬出,每個人都渴望在口袋中得到親蜜、照顧與休息,但這種需要在許多家庭中卻不易獲得,有的「口袋」窮得底都往外掏空了,家裡每個人都飄移他鄉討生活,有的「口袋」裡架起了日夜無休的機器,有的突然富裕起來,以致於「口袋」內外的感官享受在商品消費刺激下充血式的高漲!不管那一種口袋,口袋裡的矛盾經驗衝撞著每個人,口袋內、外都消化不了的經驗,被人攜帶著往內扭曲自己,往外衝突壓擠別人。對「口袋」變形與解構的重新理解十分迫切,因為人的自尊與價值感和「家庭」的特定經驗怎麼被定性與理解息息相關。

 

主持人夏林清於輔仁大學心理系任教近35年,由1982年開始,她做了選擇不去做一名“心理治療師”(靠談話收費,收費愈高表示愈高級),但她反而和許多個人、不同的家庭與群體一起努力,拓展不“問題化”個人而是在自助互助的關係中成長、學習與變化;同時,我們可以想方設法變化我們社會生活的內涵與方式。使更多人可以一起成長!

 

主講人:夏林清(輔大心理系教授‧民陣士林工作站召集人)

協  作:陳淑琴陳淑琴(退休老師,長期投入社區婦女身心照顧之志工團體並組讀書會)

       與讀書會成員

快連線 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

人民民主.生活政治學院 2012春夏講堂~家屋.家人與社區

「身心復元之道—關係中的承擔與轉化~處境中以身心為師」


日期:本週五(4月20日)下午6:00-9:00 (6:00-6:30報到)


地點:士林公民會館202-203教室(捷運2號出口,士林區大東路75號-士林分局對面)


費用:每一堂課50元,現場收費(含講義、場地、講師費等行政費用)


快連線 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

人民民主‧生活政治學院        2012春夏講堂~家屋.家人與社區

 

<都更小講堂2>

 

「都更利益‧家屋街區—關於建商與同意書」

 

日期:本週五(0413)下午6:00-9:00 6:00-6:30報到)

  

地點:士林公民會館202~203教室(捷運士林站二號出口,士林大東路75號,士林分局對面)

 

費用:每一堂課50元,現場收費(含講義、講師費等行政費用)

 

 

【課程說明】

都更利益‧家屋街區」一共有系列六的學習課程,04月13日晚上

關於建商與同意書--建商手法,見招拆招!--同意書,有哪幾種?

 

都更利益‧家屋街區」系列學習課程,本週將進入第二堂。大台北區每個人辛苦一生,方能擁有一戶安家的屋子,誠屬不易;然而你的家屋,是否會在自己還沒機會了解與進入的過程中,就被不當的土地暴利給都更走了!我們邀約你來認識和你的家屋密切有關的都更。

 0330晚上在士林王家廣場前的課堂裡,我們知道在都更過程中,第一階段的區域劃定,常常是讓地主或屋主在一種不知情的狀況下被劃進都更範圍。

接下來,本週五晚上的第二堂課,就是要讓我們知道:

你到底應不應該同意都更?

要如何簽定同意書?

每個階段又有哪幾種同意書?

同意書等同於賣身契?

這些在都更過程中的種種同意書,你都應該了解。歡迎你來參加!!

主持人:吳若瑩(日日春協會文萌樓專案小組長‧民陣好土小組成員)

主講者:劉鴻濃(曾任律師11年‧城鄉基金會規畫設計師‧民陣好土小組成員)

 

 

快連線 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

陽明山美軍眷舍「全區指定古蹟」聯署活動

聯署 音樂 二手物

老屋 文史 生態導覽

118棟歷史文化老屋,四萬多坪山區生態台地;如不依法以古蹟聚落與生態保育之指定,

沒有罰則,歷史文物終將毀滅,再多的規範也是枉然。

■活動時間:2012414 08 : 3017 : 30

■活動地點:陽明天主堂(天母古道頂點,北市士林區愛富二街10號)

■活動內容:08 : 3016 : 30 深度導覽、老屋合影兌獎    14 : 3017 : 00 音樂會

      09 : 0017 : 00 舊物交流

 

快連線 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

都更推土機下搶救老娼館 
【從文萌樓看歷史保存與都市更新】系列活動


Part I4/14-4/15
    都更ing:大稻埕多樣發展不NG︱文化資產與都更的踏查工作坊



報名方式:
請填妥下列資料並回傳:coswas@mail2000.com.tw,或來電 (02)2553-5138 找吳若瑩:(1)姓名(2)單位(3)電話(4Email 5)報名日程(6)地址(7)報名理由

或直接網路填寫報名表https://docs.google.com/spreadsheet/embeddedform?formkey=dEVqUEhhZkNmdnN0b1FfZms4QlEwM2c6MQ

快連線 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 都更推土機下搶救老娼館─ 

【從文萌樓看歷史保存與都市更新】系列活動


【PartII:4/22】當文化資產遇上都更︱座談會


報名方式:
請填妥下列資料並回傳:coswas@mail2000.com.tw,或來電 (02)2553-5138 找吳若瑩:(1)姓名(2)單位(3)電話(4)Email (5)報名日程(6)地址(7)報名理由

或直接網路填寫報名表https://docs.google.com/spreadsheet/embeddedform?formkey=dEVqUEhhZkNmdnN0b1FfZms4QlEwM2c6MQ

快連線 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

人民民主. 政治生活學院   2012春夏講堂~家屋  家人與社區

 

緊急通知!!

 

原訂2012-04-08都更田野1

  

行腳士林都更基地  放眼台北都市發展

 

時間將延到2012-05-12舉辦

 

造成困擾 敬請原諒

 

聯絡電話:周佳君0933-121-338

快連線 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

人民民主. 政治生活學院   2012春夏講堂~家屋  家人與社區

 

都更利益‧家屋街區

 

都更田野1

 行腳士林都更基地  放眼台北都市發展

 

 

日期:0408(本週日)下午1::30500

下午130集合2:00出發(130~200報到

  

集合地點:(劍潭捷運站二號出口,請於捷運月台上,尋找二號出口方向)

 

用:每堂課50 現場收費 (費用將捐贈給士林王家,作為公民運動之用)

 

聯絡電話:吳若瑩0919-210-598佳君0933-121-338

 

 

關心都市發展相關議題,以及關心過「文林苑」王家遭遇的朋友,大家面對都更這麼複雜的制度,你有多少理解?

台北市還有單純的空地可供建商蓋新房子嗎?整個台北市每個地方、社區,要改建,有哪一塊地躲得過「都更」?

都市更新的議題,不會是單純「壓迫與利益」的遊戲,都市更新觸及的,從都市計畫到都市建築,以及都市發展都是不能分離的議題。在進入都更的制度迷宮前,讓我們透過對現有的士林地區都更案實地勘查,親身感受與發掘「都更」的震撼力,也許可以讓我們對都更不會因為紙上談兵,而無從想像。

行腳地圖:

1430第一個地點:

讓我們先去看看,最需要都更,卻最沒有辦法都更的地方——劍潭一期、二期整建住宅

位置:士林區承德路四段40巷、通河街179

說明:「整建住宅」相信大部分的人,都搞不懂是怎樣的住宅。

民國44年至64年間為安置台北市早期公共工程拆遷戶,陸續興建了約二十幾處共計1萬9千餘戶住宅,一般簡稱為「整宅」,居住單元面積為8至12坪。這些整宅,自民國89年起,就被台北市政府指定為「策略性再開發地區」使容積獎勵高出一般地區的一倍。但這些最需要更新的地區,經過十一年,沒有一處完成更新。絕大部分,連動都沒有動。

1530第二個地點:

眼看著都更,最重要的人沒有發言權的地方——士林夜市

位置:大南路、大西路附近

說明:士林夜市目前已經有都更公司進駐,且掛牌舉明都更大旗,夜市地區,全部都屬商業區,都更利益驚人。但是一旦商業大樓蓋起,夜市攤販還能經營的下去嗎?我們能忍見市林夜市消失在玻璃帷幕中嗎。

1600第三個地點:

士林紙廠

位置:大西路、福德路口

說明:林紙業公司士林廠土地面積12,000坪,1993年申請變更地目,當初業者就是為了要都更,因此不雇員工利益便強行關廠,造成不當裁員、甚至雇用黑道追砍工會幹部。2002年還成立專門的開發公司--陽光士林開發,以規劃士林廠開發案,不過至今士林廠的案子仍在台北市政府都發局中待審。

1630第四個地點:

文林苑,王家廣場——最後落腳點在文林苑王家廣場,歇會兒討論一下吧!

 

主持人:吳若瑩(日日春協會文萌樓專案小組長‧民陣好土小組成員)

導覽員:劉鴻濃(曾任律師11年‧城鄉基金會規畫設計師‧民陣好土小組成員)

 

快連線 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

人民民主‧生活政治學院              2012春夏課程~家屋.家人與社區

 

3/30「都更利益‧家屋街區—

 

 “我”可以說“不”嗎?

 

課後回饋文本及課程文宣

 

 

 

【聽聽上課後的回饋】

 

親愛的大人[1]

 

親愛的大人們,

面對這花團錦簇的樂園,

你們怎能一笑置之,

還輕描淡寫的說:

「嗯,拿來蓋停車場多好!」

你們看,

當蝴蝶文風不動時,

多像一片美麗的花瓣!

當小草戴上晶瑩的露珠時,

多像綠絨鑲上燦爛的碎鑽!

花兒迎風舞動她飄逸的裙擺,

多像怡然自得的小女孩!

 

別對我的童言童語無動於衷,

說我異想天開、不懂現實,

當環境全變成冰冷的水泥建築,

你們將會發現,

失去的已不再復回,

自然美景終成過眼雲煙。

 

欣樺

 

Saowac

    在這繁忙、急促的都市走跳,不知道有多久沒有停下腳步,抬頭望向白雲、蹲低欣賞小花,也好像再也沒有一幅景象是自由自在的在田野小徑間奔跑、無憂無慮的在大樹懷抱下打盹。這些就像夢境般美好的生活態樣,真的就像夢一樣,早在追求進步、排擠老舊中給輸掉了。上天給了我們這麼美麗的世界,小學生都懂,就我們被社會洗腦成一群只注重「現實利益取向」的病患!

 

    其實,這病也不是太嚴重,如果還能夠有些人性,藥是可以減量的。就達爾文「物競天擇」的說法,白話講就是弱肉強食下,很多現實利益本是我們求生存很重要的意義之一,為了活,這是理所當然,如果還要活得好、活得舒服那就不容易了,所以在很有可能造成人與人之間互相殘殺的狀態下,以為很聰明的人類制訂了一些規則,在人的利益面上做了些規範,像是財產權的保障,或是更高一層公益原則的絕對性。

 

    所以我說,「現實利益取向」真的沒錯。但若以王家的事件來看,倒是有些人病得不輕,很嚴重的。病徵在於打著依法行政,罔顧家的歷史痕跡與情感,此乃不仁;病徵在於仗著多數決暴力,強暴了少數人以致血流成河,此乃不義。況且在不聽人民心聲,強硬拆遷之時,我已斷定他又聾、又盲、又啞、又喪心病狂,唉,不仁不義的多重障礙者卻又擁著國家機器,像酷斯拉般的災難。

 

王家已成一堆瓦礫,高牆阻擋了回家的路

 

    330在王家客廳[2]的「都更利益‧家屋街區」學習課程,教了都更第一步「劃定」,我不是都計系、也不是法律系,而且網路上已經有太多相關法規的討論與詳解,所以這裡不再多加論述。那天我看到的,是王爸爸的悲憤情緒,以及王媽媽的落寞背影,而在他們身後的,是已經遭摧殘的家園。我不禁想,如果這是我活了一輩子家,我能承受這樣的打擊嗎?我不能,光想就全身發抖、淚流不止!

 

我很感性,所以我只重視家的價值,一種無可取代的歷史情感

 

    這真的不是篇從多種角度切入的文章,也沒有很全面性的觀點。因為我痛恨那該死的理性、該死的會吵鬧的孩子有糖吃、該死的可憐之人必有可恨之處,每個人在當下經歷的痛苦只有他自己最清楚,又何必以高姿態自以為清高的對他下評論?

 

    這件事對我而言,意義在於去實踐我所信仰的正義。也許在「與人為善[3]」的基礎下我會看見每個人不同的立場,也會去同理每個人的處境,心的不安讓我感受到我是個人。

 

    但是,此事件我更反回自身去觀看自己的狀態,「家,不是用金錢可以衡量的」這是我的相信,也是我堅持的所在。另外,此事件我也看到了「善」,如果你聽過王爸爸、王媽媽是如何擔心學生們會因運動疏忽課業、如何擔憂支持者們會因運動而受傷,就不會再以釘子戶去汙名化他們,反而是給予最大的尊敬和肯定,因為他們都是為了家的「意義」而戰。

 

 

【這堂課上什麼?】

 

「都更利益‧家屋街區」一共有系列六的學習課程,3月30日晚上

 

「“我”可以說“不”嗎?

--都更政策與小市民

--為什麼“我家”被劃進都更?

--為什麼“我”不知道?」是第一堂課。

 

「都更利益‧家屋街區」將引導參與者逐步進入目前正在展開、但多數人並不了解的都更。在大台北區每個人辛苦一生,方能擁有一戶安家的屋子,誠屬不易;然而你的家屋,是否會在自己還沒機會了解與進入的過程中,就被不當的土地暴利給都更走了!我們邀約你來認識和你的家屋密切有關的都更。

 

3月30日的第一堂都更課程,是民陣士林工作站在一個月前就規劃的活動,沒想到,王家卻在昨天(3/29)被強拆。因此,週五晚上原訂的都更論壇,就改在「士林王家前面的廣場」。王家及都更受害者聯盟會有代表出席報告。

329當天許多人在士林王家現場,共同經歷暴力政府的打、砸、搶。對於政府為何可以在民主國家公然強盜?歡迎大家來搞明白,都更跟你我居住權的關係。

 

主持人:周佳君(民陣士林工作站主任) 

主講人:士林王家與都更受害人協會 

 


[1]【親愛的大人】。作者,江宥心(台灣/ 小學生)。引自大紀元http://www.epochtimes.com/b5/12/1/19/n3490827.htm童詩-親愛的大人--

[2] 王家已被強拆,這裡的客廳指得是王家前的空地,很大很寬敞,有時還有捷運轟隆作響協助配樂,在這裡聊天十分享受。

[3] 孟子曰:「與人為善。」意謂,進入你的世界,看見你的價值,再反身回來看自己的價值。

快連線 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

人民民主. 政治生活學院   2012春夏講堂~家屋  家人與社區

 

<身心復元‧社會治療2>

 

手部易理自助助人,保健互助

 

 

日期:0406(本週五) 晚上600~900 (600~630報到)

 

點:士林公民會館202~203教室(捷運士林站二號出口,士林大東路75號,士林分局對面)

  

用:每堂課50現場收費(含講義場地講師費等行政費用)

 

 

【課程說明】

秀蘭,做過公娼數十年,為了家人與生存,長期背負社會污名,生活孤立、封閉、 自卑而憂鬱;玉梅,走過十多年工人運動由盛而衰,見證不平等的體制壓迫造成社會的集體憂鬱症。

 

我們在四年前相遇在蘆荻社大的手部易理課堂上, 一起學習刮手保健, 也一路透過刮手的實踐, 改善身體健康, 也反省生活習性, 重建自信, 更漸漸體悟到:為何病會由心而生? 為何醫身的同時也要醫心? 身心同步, 人才健康的道理

 

人體極完美奧妙, 本身就有自癒的潛能百分之九十的疾病 能自行痊癒醫療的作用應該是去啟動它, 而非癱瘓或壓抑它。

在目前藥品氾濫  洗腎率世界第一高的台灣 

我們更誠心邀請大家一起來學習刮手 

在刮自己  也教家人之餘  更要能一起往外走 

用自己的身心歷程  重新修正病因  人才會更健康

 

歡迎您的參與 

 

 

主持人:周佳(民陣士林工作站總幹事)

主講人:陳淑貞(日日春關懷互助協會工作者  蘆荻社大手部易理刮手種子講師)

      卓玉梅(民陣士林工作站身心小組)

快連線 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論