人民民主‧生活政治學院          2012春夏講堂~家屋.家人與社區

<都更小講堂4>

 都市家園,魔鬼城市--都更下的環境衝擊 

--鄰居蓋高樓,干我何事?

日期:本週五(511)晚上6:30-9:006:15-6:30報到) 

地點:士林公民會館202-203教室(捷運2號出口,士林區大東路75-士林分局對面)

費用:每一堂課50元,現場收費(含講義、場地、講師費等行政費用)

 

【課程說明】

一片一片的土地,面臨都更的命運。

不論你是接受-反對都更,有一天當你一覺醒來,隔壁蓋起了高樓,涼風沒有了、日照不見了,(請看文後的參考剪報)

高樓櫛比,房價高昇。這是你想要的城市嗎?

究竟我們的城市是朝向投機或發展?

弱勢者——身心障礙者、中低收入戶、年青租屋族,這樣的社會可有他們落腳的角落?

以前的兩棟房子之間有防火線、水溝為界,觀察一下這幾年的新建大樓,這些還在嗎?

 

 

主辦:人民民主陣線士林工作站

主講:黃瑞茂(淡江大學建築系教授‧Ours專業者都市改革組織理事長)

主持:夏林清(輔仁大學心理系教授‧民陣士林工作站召集人)

 

都更蓋38鄰屋爭日照權

「濫用容積獎勵」居民斥政府怠職  

20110822 蘋果日報 

【楊茲珺台北報導】知名建商元利建設位於台北市和平東路與金山南路口的都更案,今年1月取得建照,加計容積獎勵後將興建地上38樓、地下7樓的超高建物,周邊居民因擔心影響交通、日照權利而提起訴願,目前已進入司法程序中,屆時判決恐將影響該案開發進度。居民批評,政府濫用容積獎勵,圖利地主與建商,罔顧周邊居民居住品質,形同怠職。

這塊基地正對國立師範大學,近捷運古亭站,基地面積廣達875,享有永久棟距的校園視野、交通便利以及基地方正等優勢,目前已進行到地下室連續壁開挖工程,預計將挖深達地下7樓,地面則規劃2棟大樓,1棟高達38樓、另114樓高。 

逆轉獲重新裁定

該基地所屬的錦安里里長龔志慧說:「我們不反對蓋新房子,但有必要挖這麼深、又蓋那麼高嗎?」龔志慧指出,該基地4面臨路,除和平東路與金山南路外,金山南路231巷與和平東路113巷都是不到4的單行道,高樓蓋起來後,直接影響周邊低矮公寓居民的交通、日照、景觀權。因此住戶持續抗爭2年多並提訴願,今年4月雖因為非「原都更單元內相對人」而被廢棄,不過近期案情大反轉,最高法院裁定應重新裁判。 

容積率增逾5

對此,住戶相當振奮,希望之後判決能讓市府撤銷建照、重新審議容積。根據台北市政府核發建照顯示,該基地法定容積率約511%,可建築面積約4474,但是加計開放空間、增設停車位、以及都市更新等容積獎勵後,允建容積率大增逾5成、達798%,獎勵面積就有2515,若以目前台北市大安區新建案每坪100萬元來計算,可銷售金額一舉暴增25.15億元。
台北市政府都更處處長林崇傑與台北市建管處發言人高文婷均表示,該都更案申請均於法有據,市府給予的容積獎勵均低於上限。起造人元利建設董事長蔡建生則低調說,該案整合逾15年,元利建設算第4手整合者,前後也長達6年,「基地原有60多個地主,他們有既有權益,鄰居權益我們會盡力維護。」 

盼考量居住品質

台大城鄉所博士候選人張維修批評,容積獎勵是公共財,多出的容積應回歸公共使用,但政府長期濫用僅圖利地主與財團,盼高等行政法院審理此案時,能一併考慮周邊居民的居住品質,也讓行政機關重新反省容積獎勵政策的正當性。 

創作者介紹

快樂學堂人民連線

快連線 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()