簡稱「快連線」
移動教室的學習空間:「全年無休、無城無牆、學無定所、流變生成」 // 學期制:春耕夏耘、秋收冬藏 // 成果發表:春、秋鬥

人民民主陣線:2015 人民參政,政治共學 第一波

時 間:4月11日(六) 下午13:00~~21:00

地 點:URS155  (台北市迪化街一段155號)

 

選舉,作為一種讓底邊人們開展主體性的工作方法

人民民主陣線——異於常人算障團於2010年成立,當時即以“選舉作為工作方法”的實驗聚合體。過程中,理解到“障礙權力運動”本身就是一種改變社會的學習過程。

 

運動”是為了讓在其中的每一位參與者能確實了解自身所處的社會處境、確實明瞭相關政策與自己權益的關係、確實清楚自身權益與社會大眾的關聯。而不是只單純的為己身利益抗爭,而忽略相關他者的權益。

 

因此,我們認為台灣障礙者的“障礙權力運動”是以“公民意識”覺醒來結合 “社會運動” 能量,進入政治領域的新運動。

 

社會治療 治療社會,展演作為一種發展人的工作方法

美國心理學家Fred Newman與Lois Holzman,他們認為「展演」(「展演」概念是基於俄羅斯心理學家Vagaszky的發展心理學理論而來)在人類的發展與學習中扮演著相當重要的角色,是具有治療性與教育性的,並且有助於社會對話與社區組織工作。展演不僅限於在舞台上,而是在每天的日常生活中文化/社會行動。

 

他們兩人成立了美國東部治療中心(East Side Institute),這個組織在高度發展的美國社會內部持續工作黑人、青少年與弱勢議題已經有幾十年的歷史。甚至也以「社會治療 治療社會」的方法積極介入政治,長達30年。

去年(2014),日日春、慈芳關懷中心與異於常人算障團組團前往紐約,參加兩年一次的Performing the World(以下簡稱為PTW)活動。此活動是一個跨國界、跨領域、跨組織、跨族群的文化展演活動,企圖搭建一個讓在世界各地以「文化/社會展演」做社區組織工作、突顯弱勢議題的團體與個人的交流對話平台。

 

4/11你/妳參與

「展演生活、走上街頭--社會治療、治療社會」行動交流會

由於,人民民主陣線向來也以文化展演、參選奪權,作為發展底邊群眾主體為主。與Fred Newman與Lois Holzman的組織發展對照參看,發現兩者有很多可以彼此相互交流與討論的地方。這次Lois Holzman應邀到台北,異於常人算障團將以「社會治療 治療社會」概念,設計「展演生活、走上街頭」行動。歡迎有興趣的朋友參與。

 

「展演生活、走上街頭」行動,將以精障者與腦麻者的性為主題,展演出與社會結構互動的歷程:

 

展演題目:你,怎麼打手槍的

民光,37歲,單身,精神障礙者。

宗育,37歲,單身,腦性麻痺重障者。

 

兩個單身的障礙男人,37歲的人生,活在社會的底層,家被貧窮、被照顧的壓力壓迫,人壓到最後,發瘋只好吃藥,照顧不了只能送機構,關進藥物與照護的小圈圈中。

 

但,關不住、抹殺不了的,是人的慾望,人的感情。

機構中,學長、學弟互傳A片,好康逗相報。

醫院廁所傳來,男男吹喇叭交易,沒魚蝦也好。

障礙者的性,時時刻刻存在,但從來沒被社會福利制度正視過。

 

你,怎麼打手槍的?

障礙者的性,公開對話,爽射一發。


◎主辦單位:人民民主陣線、異於常人算障團

◎參與對象:障礙者、家屬與社工或相關工作人員

◎活動流程

時間

(下午)

內容

1:00-1:10

開場

1:10-1:50

社會治療  從展演到政治

對外展演--「你是怎麼打手槍的?」

1:50-2:10

展演者分享

2:10-3:30

互動討論

4:00-6:00

走上街頭

6:00-8:50

用餐、行動回饋

活動報名費:活動當天提供晚餐,故酌收 報名與餐點費用100元。

報  名  表

姓名:

 

聯絡電話:

 

MAIL

 

身份:

身障者                      非身障者

相關社福人員          其他____

協同:

□有需要聽打設備    □其他協同方式____

請回傳至:abnormal.tw@gmail.com

異於常人算障團簡介

人民老大運動——異於常人算障團——是於選舉期間出現的樣貌;平日則以“異於常人算障社會聯盟推動工作群”的樣貌現身。此團體係由一群障礙者、家屬與各類專業工作者於2010年8月籌組成立。2010年與2012年都推出本團的老大成員參與政治選舉。

經過具體實踐,漸漸摸索出一些實踐的方法:

1)就是要透過自己現身於各樣不公義的現場,爭取回屬於自己的各項基本權力。這當然也包含積極參政、參選,讓自己參與成為政治的決策者。

2)藉由各項文化活動,活化我們與各類階層的接觸動能,並減緩階層間的陌生。

 

異於常人算障團 Emailabnormal.tw@gmail.com

異於常人算障團部落格http://abnormaltw.pixnet.net/blog

歡迎搜尋算障團臉書

快連線 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

社會科學院「今日社會論壇」與「社會思想研討會」系列活動(第二場)

主 軸:讓我們在對話中發展知識的關連性

說 明:由2015年3月18日到2015年5月13日,社科院共有8場學術活動;設計這8場學術活動的思想是「解構始於內,地方即國際.歷史在眼前」這15個字。「解構始於內」指涉予台灣日本殖民歷史與冷戰結構對二、三代人的影響,如何可以被我們拿起來工作;「地方即國際」則欲走一條進路/路徑是在澈底/基進的步調中與他山之石互參照;「歷史在眼前」則說明了當下行動場域中永遠是存在感知歷史質的機會,只是人識不識它而已。

第二場 「社會治療.治療社會」研討會

主辦單位:輔仁大學社會科學院, 

協辦單位:台灣行動研究學會

時  間:4月10日星期五8:30~16:30

地  點:輔仁大學利瑪竇大樓LM101室

報名方式: 請於4/8前登錄學校活動報名系統報名http://activity.dsa.fju.edu.tw/Activity.jsp?activityID=23955

或是回信社科院莊梅真,email:054517@mail.fju.edu.tw


議程安排 進行內容
08:30-9:00 報到
09:00-9:30 解構始於內,地方即國際.歷史在眼前
主持人:輔仁大學社會科學院夏林清院長


09:30-10:30 【報告一】亞非洲殖民後遺症 - 冷戰政治所遺留在個人,家庭和社會的烙印
The trauma of post-colonialism in Asia and Africa - Impact of Cold War Politics on the individuals, families and society
報告人:邱依虹(Agnes Khoo)(英國利茲大學現代語言與文化學院訪問研究學者)
10:30-10:50 回應人: 輔仁大學社會工作系蘇景輝教授
10:50-12:00 綜合討論
12:00-13:00 午餐時間
13:00-13:30 主持人:輔仁大學社會科學院夏林清院長
13:30-15:00 【報告二】社會治療:激活行動者的創造性生活
Title: Social therapy and how to create an activist life
報告人:Lois Holzman(Director ,East Side Institute for Group and Short Term Psychotherapy,NY)
15:00-15:15 茶敘時間
15:15-15:35 回應人:輔仁大學社會系戴伯芬教授
15:35-16:30 綜合討論

補充說明:1、下午場是以英文演講,現場會進行段落式翻譯。
2、由於經費有限,當日講義資料,會酌收影印費。
3、由於經費有限,會議不提供午餐,但可幫忙代訂便當。

快連線 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「展演」(「展演」概念是基於俄羅斯心理學家Vagaszky的發展心理學理論而來)不僅限於在舞台上,而是在每天的日常生活中文化/社會行動。這樣的展演在人類的發展與學習中扮演著至關重要的角色,是具有治療性與教育性的,並且有助於社會對話與社區組織工作。

 

Performing the World(以下簡稱為PTW是一個跨國界、跨領域、跨組織、跨族群的文化展演活動,企圖搭建一個讓在世界各地以「文化/社會展演」做社區組織工作、突顯弱勢議題的團體與個人的交流對話平台。

 

201410月,算障團的丫丫(肢體障礙者)、宗育(腦麻患者),慈芳的民光(精神障礙者),以及東吳社工系的萬心蕊老師、日日­春工作者/慈芳前工作者姵妤、工作者雅婷、靜惠、玉珍和佳蓉,一行9人前往紐約參加PTW社會治療國際研討活動,展演台灣障礙者經驗。

 

展演什麼?過程中,又發生了什麼呢…

 

 

----------------------------------------­-------------

第一次跨障別行動,九天要貼身一起生活,開始思考在每一個行程裡,障礙者如何無障礙?­身邊的我們,如何協助自立生活?

 

第一次跨障別合作展演,把個人經驗還原在歷史脈絡下回看梳理,因為不同障別者/性別的­參與,有機會對話差異,認識差異:從民光開始進入精神醫療體系,做為一個精神病人,聊­精神科藥物對他「人」造成的身心影響(關於他的動能和情慾),因為宗育的參與,勾動民­光對他身為不同障別/障礙經驗的處境好奇與提問。

 

籌備展演,生產民光和宗育這兩個男人的劇本的同時,也在打開或積累我們這幾個女性工作­者「認識男人」的理解眼光。劇本的最後,工作者(剛好都是女性)從民光和宗育的故事裡­,反身思考自己的生命/性別/工作經驗,做出不同切面的回應與現身。

 

其實,混的不只是障別,這個展演團隊,還混著九個人在不同社會位置/生命經驗。可真的­是在慈芳的工作中,在底邊社群的相互認識與協作中,看懂追求效率專業分工的主流價值與­設計裡,也把人切割了!人,很容易就活得與自己疏離,面貌模糊;體會到在不同身份的表­象下,我們其實都在面對同一個社會,只是因為不同條件而有不同的作用與處境。

 

能混在一起做點有意思的事,有機會挪動自己,更看懂我們在面對一個什麼樣的社會,累積­行動的能耐,是個重要的機會與條件。

 

 

◎  人:夏林清 教授

◎活動日期:20141213(星期六)

◎活動時間:18002050

◎活動地點:臺北市士林區大東路75 (士林公民會館2202教室)

◎主辦單位:快樂學堂人民連線

◎協辦單位:日日春關懷互助協會、異於常人算障團、慈芳關懷中心

◎參與對象:障礙者、家屬與社工或相關工作人員

◎活動流程

時間

內    容

備註

Pm 18:0018:30

報到

30分鐘

Pm 18:3018:45

介紹主辦及協辦單位

  1. 1.    快連線
  2. 2.    日日春
  3. 3.    慈芳、算障團

15分鐘

Pm 18:4519:00

PTW活動

15分鐘

Pm 19:0019:30

行旅「報導」劇

30分鐘

Pm 19:3020:15

劇後討論

45分鐘

Pm 20:1020:30

展演

20分鐘

Pm 20:3020:50

互動及回應

20分鐘

Pm 20:5021:00

場地回復

 

 

 

◎報名方式:

活動報名費:事先報名者收30元、現場報名50元。

活動當天有文本,文本數量有限,敬請及早到場索取。

 

【「肢.麻.精」及組織工作者--
在地經驗展演暨多元文化融合交流】報  名  表

姓名:

 

聯絡電話:

 

MAIL

 

身份:

身障者                      非身障者

相關社福人員          其他____

請回傳至:abnormal.tw@gmail.com


【主辦單位】

快樂學堂人民連線   簡介

「快樂學堂人民連線」是以社會變革取徑為方法的社會學習平台,其基座來自於台灣社會運動中多數草根性NGO組織所累積的實踐知識,從工會自主到反歧視的社會人權,解嚴20年後的台灣社會,我們在不同的運動中累積了各種發展人民力量的知識與能力,我們期待《快連線》的成立可以進一步把「理解差異、重視多元、深植民主」的運動理念透過此一共學、共享的平台讓一般社會大眾共同參與,以匯聚出社會變革的運動性力道。

    址:www.vitality.org.tw

 

【協辦單位】

異於常人算障社會聯盟推動工作群

異於常人算障團是一個由各類障礙者與家屬、專業人員自發籌組的非立案社群組織。成立於2010年8月,迄今自發性舉辦各類有關障礙議題的大、小型論壇,如今年1月份的「身思熟慮——障礙身體經驗交流會」、5月份的「關係纏鬥.彼此發展——社工實踐的異人算障學堂之二」與「青春“掰”之不三不四——四位肢體障礙者北歐自助行分享會」、以及為期八次讓障礙者自己作詞自己唱的「當貝多芬遇到政治——「黑」「障」音樂營」;2013/06/22邀請三位重度腦性麻痺成年人分享他們在求學路上的心酸的「“天堂、地獄、人間”腦麻者三岔路—社會處境中的人與教育系統搏鬥歷程分享交流會」

本團以促使障礙主體能夠「生活自立、政治自強、生命自主」為目標,實踐方法是透過各式各樣文化媒介,如歌唱、展演、論壇等形式。

 

異於常人算障團 Emailabnormal.tw@gmail.com

異於常人算障團部落格http://abnormaltw.pixnet.net/blog

歡迎搜尋算障團臉書

 


日日春關懷互助協會

    1997年9月,台北市公娼姊妹走上街頭爭取工作權,並持續長達一年七個月的抗爭。公娼運動引發各種層面的爭辯,使台灣社會首次認真面對性產業複雜且牽連 甚廣的公共政策問題,而不再只是自道德及救援層面看待。 1999年五一勞動節前夕,「台北市日日春關懷互助協會」成立,希望以務實的 態度關注性工作者的工作環境及相關權益問題,並推動「性產業」政策辯論。本會 成員為關心性工作者權益的各界人士,包括組織工作者、學生、教授、勞工、媒體 工作者、單親媽媽、性工作者等等。 日日春致力推動以下工作:

一、進行性產業從業人員勞動環境、勞動過程及勞動條件調查,並協助性產業人員爭取合理的勞動環境及勞動條件。
二、研討各國性產業政策及其優劣,並推動社區居民做台灣性產業政策之討論。
三、宣導愛滋防治,提倡安全性行為。
四、維護性工作者人權,反對強迫性勞動及人口販賣。
五、從事性產業歷史研究,平反性產業污名,建立性產業文化資產。

部落格:http://coswas.org/about
e-mailcoswas@mail2000.com.tw

慈芳關懷中心

『新北市慈芳關懷中心』成立於2005年6月的初夏日。由新北市政府委託台北市康復之友協會所辦理全台首創以身心障礙福利服務中心立案的精神障礙者康復會所。

『新北市慈芳關懷中心』慈芳關懷中心專屬精神康復者的會所,致力在社區之中建立支持社群。精神康復者有許多不易被社會了解的辛酸與困苦,我們衷心的期盼社會可以聽見每個獨特的生命故事,更多元、開放與接納的視野關懷人類社會心理衛生的需要,重視精神康復者的社會融入,支持精神康復者的社區服務。

 

我們相信即使罹患再嚴重的精神疾病都有貢獻自己的潛,我們看見許多人因為付出與彼此連結,重獲生命的自信與價值感。

 

臉書:https://www.facebook.com/cihfang

快連線 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【芝山夏家院子公共活動】第二波

 

告別佃農命運的臺灣土改~土狗家的故事

 

「三七五減租」、「耕者有其田」,對七年級、八年級來說,可能只是歷史課本上出現的名詞。

 

但對於四零、五零年代的農村社會,卻是劃世代的社會與經濟變革。

 

臺灣土地改革政策,座落在個人與家族身上,究竟造成什麼作用與影響?

 

土狗家因為土地改革,告別了佃農的身分,從佃農看臺灣土地改革,拉開土地政策的歷史書頁,看見小人物的生活改變,反思現今的土地問題。

 

| 時間:晚上七點至九點半

| 地點:夏家院子
(臺北市仰德大道一段38號,公車紅5、303、小15 "岩山里一" 下車)

 

臉書報名:按此

快連線 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【芝山夏家院子公共活動】第二波

 

與鄰為壑,親人反目~土地暴利搞壞三代人

 

大學生蔡根休學回鄉,親身攪進家族因土地利益而起的衝突中一探究竟,從民事案件走到刑事案件,是什麼讓家人如此憤怒難抑?

 

一宗家族土地糾紛,看似隱私的家內事,其實拉開了台灣社會進程中,農業社會快速工業化與都市化下,土地不再被視為是生養眾人之源,而被當作交易與資本累積的商品。


你我或許沒有遇過土地糾紛,或者,你曾遠遠地看著長輩因土地問題而產生嫌隙,和蔡根一起回顧他的返家之旅,或許可以重新看見自己家族中那隱微不被言說的隔閡與糾葛。


| 時間:晚上七點至九點半

| 地點:夏家院子
(臺北市仰德大道一段38號,公車紅5、303、小15 "岩山里一" 下車)

 

報名:https://www.facebook.com/events/504044513065579/

快連線 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【芝山夏家院子公共活動】第二波

 

第二波活動網宣2  

 

9/26 「芝山夏家,拆遷倒數?日~黑心土豪手法大解碼」

 

夏家自官司敗訴後已接兩次存証信函,欲知詳情舊雨新知請來夏院。26日夏院同時邀約民陣好土剷土豪小組,前來報告他們由數個案例裏所洞察到的,饞食鯨吞土地利益的黑心手法。我們每個人都得知道這些勾當有多惡質,把戲的機巧又何在?因為臺灣的民主已走到人民要用行動來拆解金權的時機點,剷土豪的每個案例都會讓良善小民開眼界!我們多希望臺灣能藉由這些案例,跨世代相互砥礪共學,走出一條長志氣與破貪婪的運動道路!

 

10/17 「與鄰為壑,親人反目~土地暴利搞壞三代人」

 

10/31 「告別佃農命運的台灣土改 ~ 土狗家的故事」

 

| 時間:晚上七點至九點半
| 地點:夏家院子(仰德大道一段38號,公車紅5、303、小15 "岩山里一" 下車)

快連線 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【斗室星空:非洲迦納的家】

 

斗室星空_非洲迦納  

 

芝山夏家公共活動七月加映場!!

 

 

▏時間:2014/7/28 周一晚上 19:30 

▏地點:夏家院子(仰德大道一段38號)

▏主持人:夏林清教授(輔大心理學系)

▏分享人:依虹

 

你對非洲的想像是什麼?黑壓壓一片?
迦納在哪裡?講英語、法語、葡萄語?

周一晚上,來聽聽非洲迦納媳婦依虹,分享她的非洲經驗。

 

活動網頁: https://www.facebook.com/events/750317305010860/

 

 

文章標籤

快連線 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「你說對不對」系列之五:

 

我為你歌唱∼老唱機與好聲音

 

 

| 主講:石計生教授  

 

| 時間:2014/8/2 週六晚上七點~十點

 

| 地點:夏家院子(仰德大道一段38號)

 

| 臉書活動頁面https://www.facebook.com/events/1897570113715290/

 





文章標籤

快連線 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

日日春協會傍晚 5:50舉辦導覽,還沒有好好認識過文萌樓的朋友,歡迎參加!

 

 

(地點確定:文萌樓(台北市歸綏街139號) -7/31 19:10更新)

 

 

【夏日斗室星空】

 

賺吃女人的兒女們:生命拼搏的社會鬥爭精神

 

 

「斗室星空」家庭經驗工作坊,自2000年起陸續舉辦至今,

不採取個人問題解決的套裝模式;

而是承接家庭內外成員糾纏的情感經驗,創造共學空間;

它是彼此的家庭及生命經驗,得以被互相看見及理解,

涵容各種生活主題的經驗空間。

 

 

「在經濟起飛年代中,受父母保護,只需念書求高分的孩子們,身心記錄著怎樣的經驗刻痕呢?」(《斗室星空:家的社會田野》,第11頁)

 

三個「會念書」的女兒,

如何對待-為什麼爸下了那個手?

如何陪伴-自小被養母賣到娼館,婚後展開一連串討公道行動的母親?

如何理解-需要到酒店工作養家的單親母親?

 

這是三個女兒走在教育體系隧道與自我生命過程中的轉身,

轉身去凝視父母們的生命拼搏與社會鬥爭,

並試圖拼搏出一條生路或不同的路,

鬥爭這個社會的污名、扁平與狹隘。

 

 


主持人:夏林清教授(輔大心理系)

分享人:彭阿蓮、林美雯、王曉音

 

 

|時間:2014/8/10  晚上6:30-9:00

 

|地點文萌樓(台北市歸綏街139號)

 

酌收資料雜費50元 

 

報名網址:http://goo.gl/t7FlOc

 



文章標籤

快連線 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

「你說對不對」第四場:

 

你家與我家∼我們可以發展怎樣的公共性?

 

 

|時間:2014/7/18 (五)晚上七點

|地點:夏家院子(仰德大道一段38號)

 

 

7月4日、7日的論壇中,
我們看到-年輕人的不適應、無發展,
不一定是草莓族、沒穩定性,
而是一種不認同社會現行邏輯,
但還找不到自己的信仰與思想的外在表現。

 

然,到底要什麼樣的生活、思想,
年輕一代得自己找路!

 

我們在此創造一個關連性的空間,
希望刺激你我找到自己的解答!

 

文章標籤

快連線 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論